Узнаём, как именуется наша флешка в каталоге /dev

Узнаём, как именуется наша флешка в каталоге /dev(к примеру, она может именоваться /dev/sda , /dev/sdb и т.д.) Для этого используем стандартные утилиты Linux, используемые для редактирования таблицы разделов на дисках.


sudo fdisk -l

На скриншоте видно, что устройство sdc имеет объём равный 31,6 Гб(а заявленный объём моего флеш-брелка ADATA S102 32Gb Pro как раз составляет 32 Гб). Что-бы убедиться, что я не ошибся, вызываю более информативную команду, которая указывает название устройств в своём выхлопе(рекомендую вместо fdisk всегда использовать parted).


sudo parted -l

Как видно, я не ошибся, и /dev/sdc — это действительно моя флешка ADATA. A /dev/sdc1 и /dev/sdc2 — это разделы, на которые я разбил доступное на ней дисковое пространство. Первый раздел(30Гб с копейками) является основным разделом, в формате NTFS. Его видно в Linux, Windows и MacOS X(должно быть видно, на маке не проверял). Второй раздел — типично линуксовый, он нужен для загрузчика, так как Grub 2 не способен загружаться с раздела NTFS, но может загружать ОС, расположенные на данном разделе.

Опубликовано Андрей Гуцу

Системный администратор. Интересуюсь Linux, web-технологиями и Open Source. Люблю фантастику, игры жанров RTS и FPS.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

%d такие блоггеры, как: