Сказ о том, как я себе новую клавиатуру подбирал

Источник мотивации

Как правило, каждый год перед Рождеством(у протестантов Рождество празднуется 25 декабря, до Нового Года) и Новым Годом я делаю сам себе подарок(своеобразное поощрение за прошедший год).

В этом году я решил заказать себе механическую клавиатуру, так как давно хотел приобрести себе механику.

Требования к будущей покупке

При этом у меня была пара-тройка требований к приобретаемой клавиатуре. Она должна была быть:
*не дорогой
*полноразмерной(на самом деле цифровой блок я никогда не использую, это просто дань привычке)
*иметь симпатичный дизайн(желательно с элементами из металла)

Что касается выбора переключателей, то передо мной выбор даже не стоял… Я почти каждый день набираю довольно много текста(команды в терминале, ответы на зявки, правка кода, общение с людьми и т.п.). Соответственно, мне нужны были переключатели с чётким тактильным откликом, и по возможности, с заметным звуком переключения. Хоть я и люблю копьютерные игры — набор текста в моей жизни преобладающий вид деятельности, поэтому я без всяких сомненйи выбрал синие переключатели, а не чёрные.

Опциально хотелось также поддержки NKRO, так как кроме работы и общения, я немало времени уделяю играм жанра FPS и RTS.

Муки выбора

Составив упорядоченный список требований к приобретаемой клавиатуре, я серьёзно сократил время поиска нужной модели. Так как механические клавиатуры известных брендов очень дорогие — я решил взять клавиатуру китайского бренда. И стал искать подходящую модель на aliexpress, bangood и некоторых других китайских торговых площадках.

Отобранные модели

Из отобранного мной на первом этапе десятка моделей я для себя выделил три(для все трёх моделей указана самая привлекательная цена на момент конца Октября 2016 на aliexpress):
*Motospeed CK108 c RGB-подсветкой за 78.89$
*Ruyi Bird K-26 c 8-цветной подстветкой(не RGB, разные части клавиатуры просто подсвечены светодиодами разного цвета) за 54$
*Aula Reaper за 58$

Первое побуждение

Первым моим побуждением было сразу взять Motospeed CK108 — очень уж она мне понравилась. Но решил делать покупку исходя не только из субъективных побуждений, а объективно рассмотрев все доводы за и против покупки.

Доводы за и против покупки, для каждой из моделей

Aula Reaper

Aula — довольно известный в Китае производитель игровой периферии. На момент выбра механической клавиатуры я пользовался мебранной клавой от этого производителя(Aula BeFire) и это была лучшая мембранная клавиатура из всех что у меня были.

Плюсы Aula Reaper:
*неплохой дизайн
*Full NKRO
*Привлекательный ценник

Минусы:
*Режим Full NKRO/6 key RO переключается вручную, что говорит о том, что при заходе в bios/UEFI данная клавиатура может работать не корректо в режиме Full NKRO и нужно будет переключаться в 6 key RO. Как правило, подобная реализация NKRO используется в моделях с упрошённой схемотехникой и хитрым чипом, который представляется ОС как несколько клавиатур, каждая из которых отвечает за свой набор неблокирующих друг-друга клавиш.
*Дизайн клавиатуры сам по себе хорош, а вот подстветка — не самая удачная. Это, конечно, ИМХО, но всё же, для меня это довольно важный критерий.
*Подставка для рук не отстёгивается, и выполнена также из металла — зимой держать на неё руки скорее всего не очень комфортно.

Ruyi Bird K-26

Плюсы:
*Замечательный внешний вид
*Правильно реализованная пластиковая подставка для рук
*Самый привлекательный ценник

Минусы:
*Судя по наиболее внятному описанию модели из тех, что я обнаружил — данная модель — не Full NKRO, а 6 key RO. Не критично, но всё же…

Определяюсь с покупкой

В целом все три модели весьма неплохи, и в их ценовой категории — довольно достойные кандидаты к покупке. Но поразмыслив немного, я понял, что если я хочу голосовать рублём, то желательно получить максимум плюшек на один $. Учитывая, что Motospeed CK108 предлагага Full NKRO реализованный с помощью продвинутого чипа и довольно сложной схемотехники, и не нуждается в ручном переключении режимов, а также то, что работа данной модели была протестирована в Linux, и была заявлена его поддержка данной моделью(у некоторых Full NKRO клавиатур при использовании их в Linux NKRO работает не корректно), а также тот факт что данная модель имеет поддержку макросов и RGB подстветку, которую можно настроить под себя — я в итоге выбрал Motospeed CK108.

Заключение

Не скрою, что на мой выбор повлиял также и тот факт, что мне удалось найти данную модель на ebay по цене, заметно ниже, чем на других площадках и у других продвцов. Но об этом я напишу в следующем посте. А пока просто хочу выразить благодарность всем, почитавшим этот длюнный пост, и пожелать им удачных, и что не маловажно, сделанных осознанно, покупок.

Автор: Андрей Гуцу

Системный администратор. Интересуюсь Linux, web-технологиями и Open Source. Люблю фантастику, игры жанров RTS и FPS.